Cepat Tanggap Karhutla, Personel Batalyon B Pelopor Satbrimob Polda Kaltim Padamkan Kebakaran Lahan 3 Hektar di Kongbeng
KUTAI TIMUR – Personel Batalyon B Pelopor Satbrimob Polda Kaltim bergerak cepat mendatangi titik hotspot sekaligus memadamkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Desa Miau Baru, Kecamatan Kongbeng, Kabupaten Kutai Timur pada Rabu (9/9/2026). Dipimpin oleh Bripka Antonius Toni, aksi tanggap darurat yang dimulai sejak pukul 16.00 hingga 21.30 WITA tersebut berhasil mengendalikan kobaran api yang membakar area hutan dan lahan masyarakat seluas kurang lebih 3 hektar.
Komandan Satuan Brimob Polda Kaltim, Kombes Pol. Ronny Suseno, S.I.K., M.H., menegaskan bahwa respons cepat personel merupakan kunci utama dalam mencegah penyebaran api yang lebih luas di wilayah rawan karhutla. “Kesiapsiagaan penuh seluruh jajaran Brimob Polda Kaltim adalah wujud perlindungan nyata kepada masyarakat dan lingkungan. Kami memastikan setiap laporan titik hotspot langsung ditindaklanjuti secara cepat dan tuntas,” tegas Kombes Pol. Ronny Suseno.
Sejalan dengan hal tersebut, Kabag Ops Satbrimob Polda Kaltim, AKP Nugroho Widihyanto, S.H., M.H., menjelaskan bahwa tim di lapangan melakukan pemadaman intensif hingga malam hari guna memastikan lokasi benar-benar aman. “Personel melakukan pemadaman sekaligus pendinginan di seluruh area terdampak agar tidak muncul titik api susulan. Kami juga mengimbau warga sekitar untuk tetap waspada dan tidak melakukan pembukaan lahan dengan cara membakar,” jelas AKP Nugroho Widihyanto.
Berkat kerja keras dan sinergi personel di lapangan, situasi di Desa Miau Baru kini telah berhasil dikendalikan dan dalam keadaan aman kondusif. Mengusung semangat “Brimob untuk Nusa dan Bangsa”, Satbrimob Polda Kaltim terus berkomitmen menjaga stabilitas kamtibmas serta kelestarian lingkungan di wilayah Kalimantan Timur.