Kriminal

Berhasil Padamkan Lahan Gambut 2,5 Hektare, Tim Gabungan Operasi Aman Nusa II Amankan Area Perkebunan di Muara Muntai

KUTAI KARTANEGARA – Personel BKO Polres Kutai Kartanegara dari Satbrimob Polda Kaltim yang tergabung dalam Operasi Aman Nusa II Penanganan dan Penanggulangan Karhutla bergerak cepat merespons laporan kebakaran lahan di Blok F 54-55 PT Jaya Mandiri Sukses, Desa Muara Leka, Kecamatan Muara Muntai, Kabupaten Kutai Kartanegara, Rabu (2/9/2026). Penanganan darurat yang berlangsung sejak pukul 09.40 hingga 16.00 WITA tersebut dipimpin langsung oleh Brigpol Pebri Rahmadani.

Aksi cepat personel di lapangan difokuskan pada pemadaman lahan jenis gambut seluas kurang lebih 2,5 hektare yang posisinya berdekatan langsung dengan kawasan perkebunan kelapa sawit. Berkat kesiapsiagaan dan kerja sama tim yang solid, kobaran titik api karhutla yang berpotensi merembet ke area sekitar akhirnya berhasil dipadamkan secara total hingga situasi di lokasi kembali aman dan terkendali.

Dansat Brimob Polda Kaltim, Kombes Pol. Ronny Suseno, S.I.K., M.H., memberikan apresiasi tinggi atas dedikasi serta respons cepat personel Operasi Aman Nusa II di lokasi kejadian. “Kecepatan dan ketepatan personel BKO Brimob Kaltim dalam memadamkan api di lahan gambut Muara Muntai ini merupakan wujud nyata bakti Brimob untuk masyarakat. Langkah ini sangat krusial guna menghentikan penyebaran api serta melindungi aset perkebunan warga maupun perusahaan dari dampak kebakaran yang lebih luas,” tegas Kombes Pol. Ronny Suseno.

Sementara itu, Kabag Ops Satbrimob Polda Kaltim, AKP Nugroho Widihyanto, S.H., M.H., mengimbau seluruh pihak untuk terus meningkatkan kewaspadaan penuh terhadap ancaman kebakaran hutan dan lahan. “Meski titik api telah berhasil dipadamkan sepenuhnya, kami mengingatkan seluruh elemen masyarakat dan pengelola perkebunan untuk tidak melakukan aktivitas yang memicu timbulnya api. Jika menemukan kepulan asap atau indikasi karhutla, segera koordinasikan dengan petugas kepolisian terdekat agar tindak lanjut dapat segera dilakukan,” tutup AKP Nugroho Widihyanto.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *